Как выбрать линзы и оправы для детских очков: ответы на самые важные вопросы

Количество детей, имеющих те или иные нарушения зрения, растет ежегодно. Предотвратить развитие серьезных патологий или существенно облегчить «взгляд на мир» ребенка возможно с помощью комплексного лечения. Важно подобрать качественную и безопасную оптику в соответствии с рекомендациями специалиста.

Наш сегодняшний разговор пойдет о следующем:

1) Как подобрать очки и оправу для ребенка? Особенности титановой, пластиковой, силиконовой оправы.
2) Как приучить ребенка носить очки?
3) Чем опасно отсутствие коррекции?

Итак, начнем с главного. Как правильно подобрать очки ребенку? Сразу уточним, что оптические средства являются коррекцией, а не способом лечения офтальмологических заболеваний! Очки обеспечивают хорошее и стабильное зрение ребенку при различных нарушениях.

Родители, чей ребенок прошел осмотр у окулиста и вынужден в силу медицинских показаний носить оптику, важно понимать, какие очки выбрать? Необходимо ли носить оптику постоянно?

Отвечаем.

На сегодняшний момент есть два основных способа подбора очковых линз для детей.

Некоторые специалисты считают, что нужно компенсировать зрительные дефекты полностью. При этом выбираются очки с оптической силой, равной отклонению зрения. Например, при показателе −3D у маленького пациента, линзы должны быть оснащены тем же набором диоптрий.

По мнению других экспертов, для детей оптимальна оптика, на одну диоптрию меньше, нежели реальное отклонение. Таким образом стимулируется аккомодационный аппарат. В целом же врачи-офтальмологи сходятся во мнении, что, если у Пациента высокая степень близорукости или дальнозоркости, отсутствие оптимальной коррекции может только навредить.

При комплексном осмотре окулист обычно назначает несколько исследований, среди которых — авторефрактометрия, проверка остроты зрения по таблицам, осмотр глазного дна офтальмоскопом и т.д. Полученная информация позволит определить оптическую силу очковых линз, рекомендуемых для ношения в режиме, предписанным. Постоянно носить очки нужно ребенку, имеющему тяжелые формы миопии, гиперметропии и астигматизма. При достижении совершеннолетия, то есть 18-ти лет, можно записаться на лазерную коррекцию.

Как выбрать оправу для очков?

Здесь все зависит исключительно от родителей. Специалист может дать некоторые рекомендации, но выбирать материал, форму, размер и другие важные характеристики нужно с ребенком. В конце концов, именно ему носить очки! Для наибольшего комфорта и отсутствия стеснения важно подбирать оптику по размеру. Очки не должны спадать с лица, натирать ушки, надавливать на переносицу. Еще один момент - легкость оптики. Современные очки, представленные на рынке изделий, отвечают данному требованию. Они могут изготавливаться из металла, пластика, силикона и более дорого сырья, которое мы, пожалуй, рассматривать не будем.

В отличие от других металлов, титан очень легкий, отличается особой гипоаллергенностью. Правда, есть у таких оправ и существенный недостаток – довольно высокая цена. С учетом того, что детки часто теряют или ломают очки, возможно, такая трата денежных средств будет неоправдана. Но решать только родителям!

Пластиковые оправы – недорогие, отличаются относительной прочностью, термоустойчивостью, легкостью, широким выбором форм, цветов и оттенков.

купить очки в туле
Кстати, под «пластиком» понимается множество разнообразных полимеров: ацетат целлюлозы, гриламид, из которого получаются самые легкие очки.

Силиконовые оправы – выбор большинства родителей. Очки с такой оправой отличаются особой безопасностью, надежностью, легкостью и долгим сроком службы. Кроме того, силиконовые оправы можно гнуть в разные стороны, а сломать их очень сложно. Модели очковой оптики производятся из гипоаллергенных нетоксичных материалов. Металлические вставки в них отсутствуют. Еще одно неоспоримое достоинство моделей из силикона — гидрофобность, то есть отталкивание воды. В очках с силиконовой оправой можно прыгать, бегать, заниматься спортом. Такие средства коррекции были бы идеальны, если бы не одно НО: они зачастую не слишком эстетичны.

Несколько слов о линзах очков

Сегодня большой популярностью пользуются пластиковые линзы. Стеклянные не слишком безопасны и комфорты для ношения. Пластиковые линзы при падении или ударе не разбиваются и не способны травмировать ребенка. Изделия отличаются особой прочностью – поликарбонат почти не уступает в этом алюминию, на солнце материал нагревается мало, а стоимость на такие линзы весьма доступна.
Правда, есть у поликарбонатных линз свои недостатки: они «слабы» перед внешними воздействиями (имеются в виду царапины и другие повреждения), поэтому через некоторое время (обычно это полгода или год) требуют замены. Дошкольникам и младшим школьникам приходится покупать очки еще чаще.

С линзами и оправами разобрались.

Но вот как же приучить ребенка носить очки?

Перво-наперво стоит ориентироваться на вкус ребенка – если оправа понравится, то и очки носиться будут без труда и с удовольствием.
Во-вторых, обратите внимание сына или дочери на взрослых родственников, друзей или персонажей любимых мультфильмов, которые носят очки.
Приучайте к очкам постепенно и постоянно говорите, как они ему к лицу. Детки особенно любят похвалу.
По достижении определенного возраста (обычно это 10-12 лет, иногда раньше, а порой и позже) очки могут быть сменены на контактные линзы. Учащийся средних классов сможет правильно носить, снимать и ухаживать за такими средствами коррекции. Необходимо проконсультироваться с офтальмологом, пройти комплексное обследование и подобрать оптимальные изделия.

купить очки в туле

Опасно ли отсутствие коррекции?

Глаза ребенка обычно «растут» вместе с ним до 12-14 лет. В течение всего времени формируются основные функции зрения, включая бинокулярность - способность видеть мир в 3D-формате. Если своевременно не подобрать и не носить оптику, у ребенка может возникнуть косоглазие: при близорукости расходящееся, при дальнозоркости — сходящееся.

Ношение правильно подобранных оптических изделий дает возможность предотвратить увеличение степени офтальмологического заболевания и ряда других серьезных недугов.

Проконсультироваться с детским офтальмологом и купить оптимальные средства коррекции зрения Вам предлагает сеть салонов оптики «Лорнет». В наших магазинах Вас ждут компетентные сотрудники, широкий выбор очков и оправ для детей от известных брендов (Fisher Price, Hello KittyNano и многих других) по выгодным ценам!

Комментарии к новости

Другие новости

Очки для компьютера - надежная защита Ваших глаз!
Очки для компьютера - надежная защита Ваших глаз!
Очки для компьютера - надежная защита Ваших глаз!
Ваша профессия связана с работой за ноутбуком или стационарным компьютером? Вы желаете уберечься от негативного излучения и сохранить свое зрение? Тогда советуем Вам незамедлительно приобрести очки для компьютера, цена которых сегодня вполне доступна! Покупка подобного аксессуара снизит риск возникновения серьезных зрительных расстройств, уменьшит вредное влияние от монитора, позволит избавиться от усталости и напряжения в глазах.

На очки для компьютера цена может варьироваться в зависимости от особенностей линз и, конечно, во многом определяется производителем.

Если Вам нужно купить действительно качественные очки для компьютера, цена которых будет доступна, обращайтесь в салоны оптики "Лорнет"! Наши грамотные, абсолютно компетентные сотрудники посоветуют Вам оптимальный аксессуар, способный защитить Ваши глаза на протяжение всего рабочего дня. У нас Вы сможете подобрать не только полезные, но и стильные очки, которые придадут Вашему образу неповторимое очарование и индивидуал...
Контактные линзы в Туле - оптимальная коррекция Вашего зрения!
Контактные линзы в Туле - оптимальная коррекция Вашего зрения!
Контактные линзы в Туле - оптимальная коррекция Вашего зрения!
Купить контактные линзы в Туле - это прекрасное решение для тех, у кого есть проблемы со зрением. Вам больше не придется носить очки, которые могут сползать на нос и мешать активно двигаться. Вместо этого воспользуйтесь удобными и комфортными линзами, которые можно носить целый день, и глаза не будут напрягаться и уставать.

Контактные линзы бывают обычными (прозрачными), с корректирующими диоптриями, и цветными, которые помогают изменить цвет Ваших глаз. Современные линзы удобны при носке и практически не требуют привыкания.

Между собой они различаются сроком эксплуатации. Бывают контактные линзы, которые можно носить только один день. Есть варианты, рассчитанные на более длительное время носки - три месяца или полгода. Не важно какой вариант Вы выберете, в любом случае нужно соблюдать простое правило - линзы обязательно придется снимать на ночь.

Для того, чтобы правильно подобрать линзы, подходящие именно Вам, следует обратиться в рекомендуемые салоны оптики "Лорнет". Профе...
Водительские очки - выбираем правильно!
Водительские очки - выбираем правильно!
Водительские очки - выбираем правильно!
Во время движения водитель должен быть максимально сосредоточен и сконцентрирован на дороге. Ведь шофер отвечает не только за свою безопасность, но и за жизнь пассажиров. Водительские очки - отличный способ повысить четкость изображения, улучшить зрительное реагирование, а также увеличить глубину пространственного восприятия.

Универсальных оптических приборов, предназначенных для различных ситуаций, пока не изобрели. Поэтому лучше всего иметь несколько пар очков. Сегодня водительские очки представлены двумя видами: для защиты от солнца, а также для поездок в темное или светлое время суток.

Материал линз также можно выбрать любой: пластик считается менее травмоопасным при возникновении непредвиденных ситуаций.

Цвета линз не должны искажать оттенки светофора и других предметов.

Наиболее распространены и востребованы зеленые, серые и коричневые водительские очки.

Вы тоже хотите купить водительские очки в Туле? Большой выбор оптических изделий ждет Вас в сети салонов оптики ...
Согласие на обработку персональных данных