Факты об очках, которые Вы вряд ли знали

"Очки носить не стыдно.
Все надо делать для того,
Чтоб было лучше видно."

А Вы разделяете мнение Самуилла Яковлевича Маршака? Не стесняетесь носить очки, а, наоборот, гордитесь модным аксессуаром? И правильно делаете!

Сегодня люди, вынужденные корректировать зрение с помощью очков, уже все реже и реже слышат обидное прозвище "очкарик". Грамотно подобрав оправу по форме лица, можно не только улучшить зрение, но и придать своему образу неповторимое очарование и индивидуальность.

купить очки в туле

Однако эта статья совсем не о правилах выбора оправы - об этом читайте здесь.

Сейчас мы хотим познакомить своего читателя с увлекательными историческими фактами, которые, как мы надеемся, будут интересны и познавательны.

1. Вы знали, что давным давно очки многими необразованными людьми считались "изобретением дьявола", якобы они могли высасывать глаза. И ведь хорошо было судить тем, кто имел отличное зрение! А что делать тем, кто с двух шагов не различал предметы и спотыкался обо всё, что можно? Древние "очкарики" имели довольно оригинальные приспособления: для улучшения видимости они прикладывали к глазам стеклянные шары - кристаллы горного хрусталя. Римский император Нерон в бытность своего правления смотрел бои гладиаторов через шлифованный изумруд - не поспоришь, весьма оригинальные "очки".

2. "Родина" очков не названа до сих пор, это звание вот уже несколько столетий оспаривают 3 итальянских города: Венеция, Флоренция и Пиза.

Пизанцы полагают, что их впервые сделал монах Алессандро делла Спина в конце 13 - начале 14-ого века. Жители Флоренции, в свою очередь, настаивают, что именно их монах Сальвино д'Армато изобрел очки - время утверждается то же.

Однако большинство итальянцев и историков других национальностей считают, что вероятнее всего очки впервые смастерили в Венеции – на тот момент столице стекла и зеркал.

3. Первое "пенсне" появилось в начале 14-ого века. Такая вариация очков была использована при изображении портрета на фреске в городе Тревизо.

очки в туле цены

4. Первые очки изготавливались для лечения дальнозоркости – очки против близорукости появились только спустя еще 300 лет. Причиной тому стало обилие книг, появившихся с развитием книгопечатания и доступности печатных изданий для населения. До этого времени очки использовались, в основном, учеными и путешественниками для защиты глаз от пыли.

5. Вообще дорогие очки, что и закономерно, использовались царями, римскими папами и другими знатными особами. В 17 веке очки появились в России - их опробовал патриарх Никон, царь Михаил Федорович и Алексей Михайлович.

6. В 70-х годах 18 века Б.Франклин также вступил в "ряды очкариков". И хотя на купюрах он изображен без аксессуара для коррекции зрения, многие портреты политика дополнены очками - да не простыми, а бифокальными, им же изобретенными, где верхняя часть предназначалась для того, чтобы смотреть вдаль, а нижняя - снижать близорукость.

7. В разные времена очки имели не только корректирующую функцию. В конце 19-ого века немцы запатентовали новый вид очков. По замыслу изобретателя, его изобретение должно было помогать против морской болезни, переутомления и т.д. В чём секрет? В стеклах розового оттенка. Правда, мы не знаем, можно ли полагаться на мнение "гения", но знаем наверняка, что очки, побеждающие морскую болезнь, существуют: аксессуары, изобретенные швейцарскими учеными, имеют двойные стекла и промежуток с жидкостью, создающей видимость искусственного горизонта. Так регулируется вестибулярный аппарат, отдел мозга, который отвечает за равновесие, перестает замечать качку, а неприятные ощущения пропадают за считанные секунды!

8. В конце 20-ого века в Великобритании забыли запатентованы новые очки, особенностью которых является наличие многих дырочек, через которые с помощью микромоторчика подается воздух. Такие очки призваны не для коррекции зрения, а для предохранения человека от вдыхания вредных веществ.

9. Засыпающий во время движения водитель - настоящая угроза как для самого шофера и его пассажиров, так и потенциальная - для всех окружающих машин.

очки цены в туле
Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, были разработаны специальные очки с датчиком, реагирующим на движение. Если шофер сомкнул веки и несколько секунд не размыкает, раздается громкий сигнал для пробуждения.

10. И, наконец, любопытный факт о воспитательных очках, часто практикуемых в Европе и США. Здесь проводятся специальные уроки физкультуры с простыми упражнениями на координацию. Вот только перед этим учеников просят надеть очки, имитирующие опьянение. Благодаря данной методике, школьники получают представление о том, как алкоголь снижает внимание, концентрацию внимания и координацию, и серьезно задумываются, а стоит ли садиться за руль в нетрезвом виде.


Вам понравилась наша статья? Что нового Вы почерпнули? Пишите в комментариях, будем рады узнать Ваше мнение!

Если же у Вас есть вопросы к специалистам по поводу заказа очков, ремонта оправ или покупки аксессуаров, связывайтесь с сотрудниками сети салонов "Лорнет" любым удобным способом, указанным в контактах. Или воспользуйтесь формой обратной связи и пришлите интересующий вопрос.

В салонах "Лорнет" Вас ждет широкий выбор оптической продукции для взрослых и детей, а также консультация компетентных специалистов и умеренные цены, еще более приятные благодаря регулярным специальным предложениям и акциям!

Комментарии к новости

Другие новости

5 советов по уходу за очками в поездках
5 советов по уходу за очками в поездках
5 советов по уходу за очками в поездках
Жизнь современного человека зачастую связана с поездками на короткие и длительные расстояния. Путешествия могут быть различного характера: например, в целях командировки, обучения или туризма. В сегодняшней статье мы расскажем, как ухаживать за очками вне дома для того, чтобы сохранить их качественные характеристики и продлить эксплуатационный срок.
Очки для чтения – как выбрать правильно?
Очки для чтения – как выбрать правильно?
Очки для чтения – как выбрать правильно?
Чтение – это отличный «инструмент» саморазвития, обучения, познания всего нового, интересного и полезного. Большинство читателей покупают классические бумажные книги. Другие предпочитают электронный вариант, знакомясь с произведением через экран смартфона, ноутбука или портативной e-book.
Какой бы способ чтения Вы ни выбрали, нужно непременно защитить глаза с помощью правильно подобранных очков. Подробнее о том, как это сделать, расскажем в нашей статье.
Контактные линзы в Туле - оптимальная коррекция Вашего зрения!
Контактные линзы в Туле - оптимальная коррекция Вашего зрения!
Контактные линзы в Туле - оптимальная коррекция Вашего зрения!
Купить контактные линзы в Туле - это прекрасное решение для тех, у кого есть проблемы со зрением. Вам больше не придется носить очки, которые могут сползать на нос и мешать активно двигаться. Вместо этого воспользуйтесь удобными и комфортными линзами, которые можно носить целый день, и глаза не будут напрягаться и уставать. Для того, чтобы правильно подобрать линзы, подходящие именно Вам, следует обратиться в рекомендуемые салоны оптики "Лорнет". Подробнее в новости.
Согласие на обработку персональных данных