Факты об очках, которые Вы вряд ли знали

"Очки носить не стыдно.
Все надо делать для того,
Чтоб было лучше видно."

А Вы разделяете мнение Самуилла Яковлевича Маршака? Не стесняетесь носить очки, а, наоборот, гордитесь модным аксессуаром? И правильно делаете!

Сегодня люди, вынужденные корректировать зрение с помощью очков, уже все реже и реже слышат обидное прозвище "очкарик". Грамотно подобрав оправу по форме лица, можно не только улучшить зрение, но и придать своему образу неповторимое очарование и индивидуальность.

купить очки в туле

Однако эта статья совсем не о правилах выбора оправы - об этом читайте здесь.

Сейчас мы хотим познакомить своего читателя с увлекательными историческими фактами, которые, как мы надеемся, будут интересны и познавательны.

1. Вы знали, что давным давно очки многими необразованными людьми считались "изобретением дьявола", якобы они могли высасывать глаза. И ведь хорошо было судить тем, кто имел отличное зрение! А что делать тем, кто с двух шагов не различал предметы и спотыкался обо всё, что можно? Древние "очкарики" имели довольно оригинальные приспособления: для улучшения видимости они прикладывали к глазам стеклянные шары - кристаллы горного хрусталя. Римский император Нерон в бытность своего правления смотрел бои гладиаторов через шлифованный изумруд - не поспоришь, весьма оригинальные "очки".

2. "Родина" очков не названа до сих пор, это звание вот уже несколько столетий оспаривают 3 итальянских города: Венеция, Флоренция и Пиза.

Пизанцы полагают, что их впервые сделал монах Алессандро делла Спина в конце 13 - начале 14-ого века. Жители Флоренции, в свою очередь, настаивают, что именно их монах Сальвино д'Армато изобрел очки - время утверждается то же.

Однако большинство итальянцев и историков других национальностей считают, что вероятнее всего очки впервые смастерили в Венеции – на тот момент столице стекла и зеркал.

3. Первое "пенсне" появилось в начале 14-ого века. Такая вариация очков была использована при изображении портрета на фреске в городе Тревизо.

очки в туле цены

4. Первые очки изготавливались для лечения дальнозоркости – очки против близорукости появились только спустя еще 300 лет. Причиной тому стало обилие книг, появившихся с развитием книгопечатания и доступности печатных изданий для населения. До этого времени очки использовались, в основном, учеными и путешественниками для защиты глаз от пыли.

5. Вообще дорогие очки, что и закономерно, использовались царями, римскими папами и другими знатными особами. В 17 веке очки появились в России - их опробовал патриарх Никон, царь Михаил Федорович и Алексей Михайлович.

6. В 70-х годах 18 века Б.Франклин также вступил в "ряды очкариков". И хотя на купюрах он изображен без аксессуара для коррекции зрения, многие портреты политика дополнены очками - да не простыми, а бифокальными, им же изобретенными, где верхняя часть предназначалась для того, чтобы смотреть вдаль, а нижняя - снижать близорукость.

7. В разные времена очки имели не только корректирующую функцию. В конце 19-ого века немцы запатентовали новый вид очков. По замыслу изобретателя, его изобретение должно было помогать против морской болезни, переутомления и т.д. В чём секрет? В стеклах розового оттенка. Правда, мы не знаем, можно ли полагаться на мнение "гения", но знаем наверняка, что очки, побеждающие морскую болезнь, существуют: аксессуары, изобретенные швейцарскими учеными, имеют двойные стекла и промежуток с жидкостью, создающей видимость искусственного горизонта. Так регулируется вестибулярный аппарат, отдел мозга, который отвечает за равновесие, перестает замечать качку, а неприятные ощущения пропадают за считанные секунды!

8. В конце 20-ого века в Великобритании забыли запатентованы новые очки, особенностью которых является наличие многих дырочек, через которые с помощью микромоторчика подается воздух. Такие очки призваны не для коррекции зрения, а для предохранения человека от вдыхания вредных веществ.

9. Засыпающий во время движения водитель - настоящая угроза как для самого шофера и его пассажиров, так и потенциальная - для всех окружающих машин.

очки цены в туле
Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, были разработаны специальные очки с датчиком, реагирующим на движение. Если шофер сомкнул веки и несколько секунд не размыкает, раздается громкий сигнал для пробуждения.

10. И, наконец, любопытный факт о воспитательных очках, часто практикуемых в Европе и США. Здесь проводятся специальные уроки физкультуры с простыми упражнениями на координацию. Вот только перед этим учеников просят надеть очки, имитирующие опьянение. Благодаря данной методике, школьники получают представление о том, как алкоголь снижает внимание, концентрацию внимания и координацию, и серьезно задумываются, а стоит ли садиться за руль в нетрезвом виде.


Вам понравилась наша статья? Что нового Вы почерпнули? Пишите в комментариях, будем рады узнать Ваше мнение!

Если же у Вас есть вопросы к специалистам по поводу заказа очков, ремонта оправ или покупки аксессуаров, связывайтесь с сотрудниками сети салонов "Лорнет" любым удобным способом, указанным в контактах. Или воспользуйтесь формой обратной связи и пришлите интересующий вопрос.

В салонах "Лорнет" Вас ждет широкий выбор оптической продукции для взрослых и детей, а также консультация компетентных специалистов и умеренные цены, еще более приятные благодаря регулярным специальным предложениям и акциям!

Комментарии к новости

Другие новости

Очки с диоптриями в Туле носят взрослые и дети!
Очки с диоптриями в Туле носят взрослые и дети!
Очки с диоптриями в Туле носят взрослые и дети!
При ослабевании зрения во многих случаях может наблюдаться близорукость и дальнозоркость. При подобных отклонениях обычно назначаются очки с диоптриями - рассеивающими или собирательными стеклами. Правда, прежде, чем приобрести оптическое изделие, следует пройти обследование у специалиста, на основании которого Вам будет выдан рецепт. Так Вы сможете заказать очки с диоптриями на основании именно Ваших индивидуальных показаний.

На сегодняшний момент очки с диоптриями можно встретить повсеместно. Разновидностей изделий также немало:
- очки-хамелеоны (фотохромные);
- защитные очки с диоптриями, применяемыми в плавании, велоспорте, мотоспорте, прыжков с парашютом, горнолыжном спорте и т.д.;
- очки для вождения;
- солнечные очки с диоптриями;
- другие виды.

Подобрать модные и высококачественные очки с диоптриями в Туле Вы можете в салоне оптики "Лорнет". Здесь Вас ждет консультация грамотных специалистов, подбор приборов с помощью высокотехнологичного современного оборудования, б...
Купить качественные очки с диоптриями в Туле
Купить качественные очки с диоптриями в Туле
Купить качественные очки с диоптриями в Туле
Дальнозоркость и близорукость - основные дефекты зрения, встречаемые сегодня как у представителей старшего поколения, так и у подростков и даже маленьких детей. Очки с диоптриями в этом случае станут оптимальным решением, позволяющим нейтрализовать аномалии в зрении. Каким образом происходит улучшение? С помощью правильно подобранных рассеивающих или собирательных линз!

Подобрать оптимальные именно для Вашего зрения очки с диоптриями в Туле Вам помогут дипломированные специалисты салонов оптики "Лорнет"! При исследовании на дальнозоркость пациент становится на расстоянии пяти-шести метров от известной таблицы и, поочередно закрывая то левый, то правый глаз, читает строки сверху вниз. Далее к глазам прикладываются слабые (длиннофокусные) и сильные (короткофокусные) выпуклые стекла. Так пациент старается прочесть последнюю строку. Сильнейшее выпуклое стекло становится показателем степени дальнозоркости. Если же выпуклые стекла, наоборот, вызвать ухудшение зрения, следует проверить г...
Детские оправы для очков в Туле
Детские оправы для очков в Туле
Детские оправы для очков в Туле
Сегодня многие взрослые и дети имеют проблемы со зрением, которые при халатном отношении к здоровью глаз с возрастом только возрастают. Современная медицина, комплексное обследование и подбор подходящих очков смогут свести практически любой зрительный недуг на "нет".

Раньше дети и особенно подростки стеснялись носить очки, боялись обидных прозвищ. Сегодня подобной проблемы не существует, тем более можно подобрать детские оправы для очков - стильные и современные.

С модными очками ребенок почувствует привлекательность, особую уверенность в себе, перестанет пытаться снять оптический прибор и избегать ношения очков. Детские оправы для очков, подобранные грамотно, в соответствии с показаниями окулиста, уже через некоторое время принесут улучшение в зрении малыша. Правда, здесь следует обратить особое внимание на такие показания, как размер рамки очков, оптимальное поле зрения для направления взгляда в нужную сторону, ширину переносицы и т.д.

Грамотно подобрать детские оправы для...
Согласие на обработку персональных данных