Очки с диоптриями - нюансы выбора!

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) треть мирового населения в той или иной мере имеет нарушения зрения.

Вполне логично, что при таких показателях многих офтальмологических пациентов интересует вопрос, как правильно подобрать контактные линзы или подходящие по всем параметрам очки с диоптриями.

Перво-наперво нужно обратиться к офтальмологу, который проведет диагностику Вашего зрения, определив его остроту и расстояние между зрачками, которое позволит подобрать верный центр линз очков.

Результаты обследования (рецепт на линзы) даст Вам возможность перейти к следующему этапу - непосредственно покупке очков. И вот здесь надо быть аккуратнее: неправильно подобрав очки, можно только лишь навредить здоровью глаз.

Большинство моделей очков с диоптриями, представленных сегодня производителями оптики, отличаются по нескольким параметрам: характеристиками линз, формой, цветом и материалом оправы, коэффициентом преломления и т.д. Важно также, чтобы очки были комфортны при ношении и отличались интересным дизайном, подчеркивающим Вашу индивидуальность.

купить очки с диоптриями в туле

1. Итак, начнем с материала для линз очков. Сегодня можно выбрать минеральные (стеклянные), пластиковые (полимерные) изделия.

Первая группа имеет следующие важные черты:
- высокую пропускную способность, сохраняющуюся при любой степени освещенности;
- отличную степень защиты сетчатки глаза от УФ-лучей;
- долговечность, позволяющую увеличить срок эксплуатации.

Правда, стеклянные линзы все же имеют свои нюансы: возможность разбития при ударе или падении, а также возможный дискомфорт в районе переносицы вследствие сравнительной тяжести линз.

Полимерные (пластиковые) линзы, в свою очередь, имеют следующие достоинства:
- значительная удароустойчивость;
- легкий удельный вес в сравнении с стеклянными линзами;
- стойкость к высоким температурам;
- разнообразие форм и размеров, благодаря легкости обработки пластика.

Но есть у полимерных линз и некоторые недостатки: они могут поцарапаться, что приводит к искажению изображения.

2. Коэффициент преломления у линз

Наверное, это один из главных критериев при выборе линз для очков, определяющий светопреломляющую способность линз. Чем выше коэффициент преломления, тем линза будет тоньше, легче и прочнее. При этом нужное количество диоптрий сохраняется.
Линзы, имеющие высокий коэффициент преломления, нередко с асферическим дизайном, который дает им возможность обеспечивать максимальный эффект.
Тем не менее, нужно учитывать и недостаток таких линз – низкое число Аббе (коэффициент дисперсии), проще говоря, сильные искажения цветов. Чем ниже число Аббе, тем больший дискомфорт возникает у человека при ношении таких очков.

очки с диоптриями в туле

3. Виды покрытий для линз с диоптриями.

Стеклянные линзы в большинстве случаев покрываются исключительно антибликовыми покрытиями. Поэтому сейчас мы рассмотрим более подробно только полимерные (пластиковые) линзы.

Антибликовое покрытие с несколькими слоями осветляющей пленки позволяет улучшить качество изображений предметов и уменьшить блики от них.

Гидрофобное покрытие дает возможность обеспечить более гладкую поверхность линз и обеспечить стойкость к загрязнениям, снизить запотевание при переходе из холода в тепло.

Упрочняющее покрытие представляет собой своеобразную пленку, наносимую на линзу с двух сторон, обеспечивающую ее надежную защиту от механических повреждений.

Антистатическое покрытие, как видно из названия, защищает поверхность линз от статических зарядов и, как результат, не позволяет линзе притягивать пыль.

Благодаря антирефлексному покрытию, отсутствуют блики на внешней поверхности линзы: она становится почти незаметной.

Металлизированное покрытие имеет возможность нейтрализации воздействий электромагнитного излучения.

Какое бы покрытие Вы не выбрали, Вы получаете ощутимый комфорт ношения и увеличиваете срок службы очков.

4. Виды линз в зависимости от светопропускания

Сегодня выбор линз в салонах оптики представлен следующими типами линз:

  • прозрачными - обеспечивающими до 99% света;
  • фотохромными - хамелеонами, способными приспособиться под любое освещение: любопытно, что при холодах они затемняются сильнее, нежели при летнем зное;
  • тонированными (градиентными, разноцветными) - такие линзы часто используются при светобоязни и чувствительности глаз;
  • поляризационными - во многом способствующими четкости восприятия предметов, что весьма заметно при ослепляющих бликах. Также изделия отлично защищают от ультрафиолета, поэтому идеально подойдут водителям, людям с высокой светочувствительностью и тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство на глазах.

5. Дизайн очков

Выбор линз и оправ для очков на текущий момент столь велик, что разобраться в многообразии и выбрать оптимальный вариант бывает непросто.

По своему дизайну линзы делятся на следующие типы:

  • Сферические (двояковогнутые при близорукости и двояковыпуклые - для дальнозоркости) имеют равный радиус кривизны линзы и являются универсальным "прибором" для коррекции зрения.
  • Асферические линзы, как видно из названия, не имеющие форму сферы, обеспечивают слабое оптическое искажение предметов и, благодаря плоской поверхности, хорошо отражают падающий свет, улучшая четкость картинки. Среди других достоинств изделий - легкость и "аристократическая" тонкость, обеспечивающая максимальный комфорт и удобство ношения.
  • Бифокальные линзы, которые разделены на 2 зоны (для более близкого и дальнего расстояния), одинаково хороши и для близоруких, и для дальнозорких людей. Единственный недостаток линз - слабое видение на среднем расстоянии.

Прогрессивные линзы также рекомендуются людям с гиперметропией (дальнозоркостью) и миопией (близорукостью). Такие линзы разделены на 3 зоны: для дальних, близких и средних дистанций.

Прогрессивные линзы позволяют сегментам плавно перетекать друг в друга, что уменьшает размытие.

Недостаток линз: длительный период привыкания, вот почему их не рекомендуется носить людям с большой разницей в диоптриях между левым и правым глазом, а также пациентам с катарактой и косоглазием.

Где купить очки с диоптриями в Туле?

Столь подробная ориентировка по линзам очков с диоптриями может помочь Вам сориентироваться в многообразии имеющейся оптической продукции. Определиться с окончательным выбором Вам смогут помочь опытные квалифицированные сотрудники сети салонов "Лорнет". Для этого приходите в ближайший салон (все адреса и телефон для связи указаны в разделе КОНТАКТЫ).

Комментарии к новости

Другие новости

Любопытные факты о солнечных очках
Любопытные факты о солнечных очках
Любопытные факты о солнечных очках
Солнечные очки - непременный летний аксессуар, который имеется почти у каждого человека. Но знаете ли Вы, как появились солнечные очки? И в какой период завоевали столь большую популярность? В данной статье мы раскрываем все секреты о солнечных очках, которые могут быть Вам полезны и интересны.

* На сегодняшний день солнцезащитные очки активно эксплуатируются в летнее время. Однако первоначально они считались «зимним» аксессуаром: считается, что их изобрели жители Крайнего Севера для защиты глаз от яркого блеска снежных равнин в ясную погоду. В то время очки сильно отличались от привычных нам: это были кусочки дерева или кости, имеющие узкие прорези для глаз. Хороший обзор был в них затруднителен.
* Более привычная форма очков появилась в Европе, в связи с военными нуждами: первая партия очков с темными стеклами была произведена для армии Наполеона.
Солдаты, ведущие военные действия в Африке, должны были носить очки со стеклами, которые были обработаны сажей и лаком....
Изготовление очков любой сложности в Туле
Изготовление очков любой сложности в Туле
Изготовление очков любой сложности в Туле
Вам выписали очки со сложным рецептом? Не знаете, кому доверить изготовление очков? Спешите в салон оптики "Лорнет"! Мы предоставляем полный спектр услуг, начиная с обычной консультации специалиста и подбора очков и заканчивая изготовлением очков по индивидуальному рецепту.

Для превосходного результата и высокого качества оптического прибора в нашем арсенале существует самое новое оборудование от известных производителей. Мастера, обладающие высокой квалификацией и значительным опытом, изготовят очки, как простой рецептуры, так и более сложных по своей структуре приборов.

  
"Сложные" очки - это обычно изделия с бифокальными, астигматическими и прогрессивными линзами, либо линзами, имеющими свыше 7 диоптрий.

Зачастую в процессе изготовления очков требуется также:
- отполировать края полимерных и минеральных линз;
- окрасить линзы полимерного типа;
- провести ультразвуковую чистку очков;
- подкрутить винты до нужного уровня;
- осуществить многие другие "кропотливые" работ...
Оправа для очков в Туле - польза и стильный штрих к Вашему образу!
Оправа для очков в Туле - польза и стильный штрих к Вашему образу!
Оправа для очков в Туле - польза и стильный штрих к Вашему образу!
Современные очки являются модным аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность их обладателя. Оправу для очков, изготовленную из современных материалов, можно видеть на звездах кинематографа, политики и телевидения. Для многих из них очки - скорее стильный аксессуар, нежели оптический прибор.

Подбирать нужные линзы и оправы для очков лучше с помощью опытных специалистов сети салонов оптики "Лорнет", так как оправа для очков должна:

* подходить к определенным линзам и соответствовать расстоянию между зрачками;
* быть комфортной – правильная оправа не давит на переносицу и не оставляет следов за ушами;
* выполнять свою основную задачу – правильно располагать линзы перед глазами.

 В сети салонов оптики "Лорнет" Вы с легкостью найдете:

* мужскую оправу для очков, которая добавит облику хозяина респектабельности и солидности;
* женскую оправу, которая может стать аксессуаром для придания обладательнице оригинального образа;
* красивую и яркую детскую...
Согласие на обработку персональных данных