10 любопытных фактов об очках

Людей в очках становится все больше с каждым днем. Одни носят очки для коррекции зрения, другие - для защиты от солнца, третьи - просто для поддержания придуманного имиджа. В данной статье мы не будем разбирать, какие виды очков существуют и как их правильно подбирать. Вся интересующая информация уже представлена в статьях: очки с диоптриями, компьютерные очки, солнцезащитные очки, очки для водителей и т.д. Если же у Вас есть вопросы по ассортименту изделий и соответствующих аксессуаров, задавайте их специалистам любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты".

В этой статье мы хотим представить Вам десять увлекательных фактов об очках. Возможно, с некоторыми из них Вы уже были знакомы, но, наверняка, найдутся и те, что Вас сильно удивят.

1. Первое упоминание об использовании очков датируется еще 13 веком. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создатель - итальянец Сальвино Армати. Конечно, это были изделия, не привычные в нашем понимании. В то время "очки" представляли собой пластину из дымчатого кварца, которую использовали преимущественно судьи - считалось, что подобная "маска" надежно скрывает эмоции человека.

2. Одна из первых картин с очками (портрет епископа) была написана в 1352 году.

любопытные факты об очках

3. До 16-ого столетия очками пользовались исключительно люди с дальнозоркостью. И лишь спустя несколько десятилетий появились очки для близоруких людей.

4. До 18 века очки носили на резинке. Первые очки с дужками были изобретены английским оптиком Эдвардом Скарлеттом в начале 18-ого столетия. Точную дату назвать сложно.

5. Значительная партия (около двухстот тысяч) солнцезащитных очков были произведены по приказы Наполеона для экспедиции в Египет в 13 веке. Солдатов обязали носить очки как часть экипировки.

6. В 13 столетии очки в оправе из серебра с линзами с диоптриями носил царь Алексей Михайлович.

7. Самые большие очки создал голландец Э.Джессаран в 2004 году. Линза была размером 68 см, а окуляр шириной – 194 см.

8. А самые дорогие очки под названием "Jewel Sunglasses" стоимостью более четырехсот тысяч долларов выпустил шведский дом моды. Естественно, очки существуют в одном экземпляре.

9. А знаете ли Вы, что есть также "птичьи" очки. Первый эксперимент по внедрению подобных изделий был проведен над датскими петухами на одной из местных птицефабрик.
По мнению фермеров, петухи в очках становятся близорукими и уже не так часто устраивают между собой бои.

10. Статистика показывает, что лидером среди стран, производящих очки, является Китай, которому лишь немного уступает Италия.

купить очки в туле
А какие факты заинтересовали Вас больше всего? Пишите в комментариях.

Комментарии к новости

Другие новости

10 мифов и фактов о контактных линзах
10 мифов и фактов о контактных линзах
10 мифов и фактов о контактных линзах
По статистике более 120 миллионов людей на Земле носят контактные линзы. При этом число пользователей в России существенно ниже, чем, например, в европейских странах.

Возможно, это связано с тем, что у людей до сих пор имеются предрассудки насчет контактных линз. В данной статье мы приведем наиболее популярные мифы о контактных линзах и факты, с которыми будет сложно поспорить.

Миф 1. Контактные линзы наносят вред глазам и некомфортны в использовании

Реальность: Современные изделия удобны и безопасны. Хотя до середины 20-ого века, когда линзы делали из стекла, они, и правда, были не слишком комфортны.

Переход к современным силикон-гидрогелевым линзам, пропускающим до 100% кислорода к глазам, был постепенным: сначала появились мягкие контактные линыз, затем им на смену пришли гидрогелевые изделия.

Миф 2. Контактные линзы могут нанести травму глазу

Реальность: Линзы абсолютно безопасны при условии их грамотного использования и аккуратного снимания/надевания.

Если Вы ...
Очки для компьютера в Туле
Очки для компьютера в Туле
Очки для компьютера в Туле
Большинство работников, вынужденных проводить большую часть дня за компьютером, жалуются на переутомляемость, мигрени, сухость, покраснение глаз, другие неприятные симптомы. Очки для компьютера позволят значительно уменьшить отрицательное воздействие излучения монитора и, как следствие, сократить вероятность потери остроты и чувствительности зрения, избежать близорукости и т.д.

Очки для компьютера имеют несложный механизм действия - применение многослойных фильтров, которые наносятся на линзы очков методом вакуумного напыления. Данные фильтры выборочно удаляют неблагоприятные для глаз области спектра, излучаемые монитором и отражаемые в виде бликов. При этом оставшаяся часть спектра пропускается без проблем.

Купить очки для компьютера в Туле Вы можете в салонах оптики "Лорнет". Квалифицированные специалисты с удовольствием помогут Вам подобрать Вам оптимальное изделие, учитывая особенности глаз, общее цветовосприятие, наличие глазной патологии. Так Вы сможете не только минимизи...
Купить качественные очки с диоптриями в Туле
Купить качественные очки с диоптриями в Туле
Купить качественные очки с диоптриями в Туле
Дальнозоркость и близорукость - основные дефекты зрения, встречаемые сегодня как у представителей старшего поколения, так и у подростков и даже маленьких детей. Очки с диоптриями в этом случае станут оптимальным решением, позволяющим нейтрализовать аномалии в зрении. Каким образом происходит улучшение? С помощью правильно подобранных рассеивающих или собирательных линз!

Подобрать оптимальные именно для Вашего зрения очки с диоптриями в Туле Вам помогут дипломированные специалисты салонов оптики "Лорнет"! При исследовании на дальнозоркость пациент становится на расстоянии пяти-шести метров от известной таблицы и, поочередно закрывая то левый, то правый глаз, читает строки сверху вниз. Далее к глазам прикладываются слабые (длиннофокусные) и сильные (короткофокусные) выпуклые стекла. Так пациент старается прочесть последнюю строку. Сильнейшее выпуклое стекло становится показателем степени дальнозоркости. Если же выпуклые стекла, наоборот, вызвать ухудшение зрения, следует проверить г...
Согласие на обработку персональных данных