10 любопытных фактов об очках

Людей в очках становится все больше с каждым днем. Одни носят очки для коррекции зрения, другие - для защиты от солнца, третьи - просто для поддержания придуманного имиджа. В данной статье мы не будем разбирать, какие виды очков существуют и как их правильно подбирать. Вся интересующая информация уже представлена в статьях: очки с диоптриями, компьютерные очки, солнцезащитные очки, очки для водителей и т.д. Если же у Вас есть вопросы по ассортименту изделий и соответствующих аксессуаров, задавайте их специалистам любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты".

В этой статье мы хотим представить Вам десять увлекательных фактов об очках. Возможно, с некоторыми из них Вы уже были знакомы, но, наверняка, найдутся и те, что Вас сильно удивят.

1. Первое упоминание об использовании очков датируется еще 13 веком. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создатель - итальянец Сальвино Армати. Конечно, это были изделия, не привычные в нашем понимании. В то время "очки" представляли собой пластину из дымчатого кварца, которую использовали преимущественно судьи - считалось, что подобная "маска" надежно скрывает эмоции человека.

2. Одна из первых картин с очками (портрет епископа) была написана в 1352 году.

любопытные факты об очках

3. До 16-ого столетия очками пользовались исключительно люди с дальнозоркостью. И лишь спустя несколько десятилетий появились очки для близоруких людей.

4. До 18 века очки носили на резинке. Первые очки с дужками были изобретены английским оптиком Эдвардом Скарлеттом в начале 18-ого столетия. Точную дату назвать сложно.

5. Значительная партия (около двухстот тысяч) солнцезащитных очков были произведены по приказы Наполеона для экспедиции в Египет в 13 веке. Солдатов обязали носить очки как часть экипировки.

6. В 13 столетии очки в оправе из серебра с линзами с диоптриями носил царь Алексей Михайлович.

7. Самые большие очки создал голландец Э.Джессаран в 2004 году. Линза была размером 68 см, а окуляр шириной – 194 см.

8. А самые дорогие очки под названием "Jewel Sunglasses" стоимостью более четырехсот тысяч долларов выпустил шведский дом моды. Естественно, очки существуют в одном экземпляре.

9. А знаете ли Вы, что есть также "птичьи" очки. Первый эксперимент по внедрению подобных изделий был проведен над датскими петухами на одной из местных птицефабрик.
По мнению фермеров, петухи в очках становятся близорукими и уже не так часто устраивают между собой бои.

10. Статистика показывает, что лидером среди стран, производящих очки, является Китай, которому лишь немного уступает Италия.

купить очки в туле
А какие факты заинтересовали Вас больше всего? Пишите в комментариях.

Комментарии к новости

Другие новости

Любопытные факты о солнечных очках
Любопытные факты о солнечных очках
Любопытные факты о солнечных очках
Солнечные очки - непременный летний аксессуар, который имеется почти у каждого человека. Но знаете ли Вы, как появились солнечные очки? И в какой период завоевали столь большую популярность? В данной статье мы раскрываем все секреты о солнечных очках, которые могут быть Вам полезны и интересны.

* На сегодняшний день солнцезащитные очки активно эксплуатируются в летнее время. Однако первоначально они считались «зимним» аксессуаром: считается, что их изобрели жители Крайнего Севера для защиты глаз от яркого блеска снежных равнин в ясную погоду. В то время очки сильно отличались от привычных нам: это были кусочки дерева или кости, имеющие узкие прорези для глаз. Хороший обзор был в них затруднителен.
* Более привычная форма очков появилась в Европе, в связи с военными нуждами: первая партия очков с темными стеклами была произведена для армии Наполеона.
Солдаты, ведущие военные действия в Африке, должны были носить очки со стеклами, которые были обработаны сажей и лаком....
Изготовление очков любой сложности в Туле
Изготовление очков любой сложности в Туле
Изготовление очков любой сложности в Туле
Вам выписали очки со сложным рецептом? Не знаете, кому доверить изготовление очков? Спешите в салон оптики "Лорнет"! Мы предоставляем полный спектр услуг, начиная с обычной консультации специалиста и подбора очков и заканчивая изготовлением очков по индивидуальному рецепту.

Для превосходного результата и высокого качества оптического прибора в нашем арсенале существует самое новое оборудование от известных производителей. Мастера, обладающие высокой квалификацией и значительным опытом, изготовят очки, как простой рецептуры, так и более сложных по своей структуре приборов.

  
"Сложные" очки - это обычно изделия с бифокальными, астигматическими и прогрессивными линзами, либо линзами, имеющими свыше 7 диоптрий.

Зачастую в процессе изготовления очков требуется также:
- отполировать края полимерных и минеральных линз;
- окрасить линзы полимерного типа;
- провести ультразвуковую чистку очков;
- подкрутить винты до нужного уровня;
- осуществить многие другие "кропотливые" работ...
Оправа для очков в Туле - польза и стильный штрих к Вашему образу!
Оправа для очков в Туле - польза и стильный штрих к Вашему образу!
Оправа для очков в Туле - польза и стильный штрих к Вашему образу!
Современные очки являются модным аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность их обладателя. Оправу для очков, изготовленную из современных материалов, можно видеть на звездах кинематографа, политики и телевидения. Для многих из них очки - скорее стильный аксессуар, нежели оптический прибор.

Подбирать нужные линзы и оправы для очков лучше с помощью опытных специалистов сети салонов оптики "Лорнет", так как оправа для очков должна:

* подходить к определенным линзам и соответствовать расстоянию между зрачками;
* быть комфортной – правильная оправа не давит на переносицу и не оставляет следов за ушами;
* выполнять свою основную задачу – правильно располагать линзы перед глазами.

 В сети салонов оптики "Лорнет" Вы с легкостью найдете:

* мужскую оправу для очков, которая добавит облику хозяина респектабельности и солидности;
* женскую оправу, которая может стать аксессуаром для придания обладательнице оригинального образа;
* красивую и яркую детскую...
Согласие на обработку персональных данных